IMPLIKASI METODE NEAREST NEIGHBOR TERHADAP EFEKTIVITAS PENJADWALAN TRUK PENGANGKUTAN SAMPAH DI DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA MATARAM - pradita novi yanti; resista vikaliana; I Nyoman Purnaya (Politeknik APP Jakarta, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implikasi penerapan metode Nearest Neighbor terhadap efektivitas penjadwalan truk sampah di Dinas Lingkungan Hidup Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi data penjadwalan truk sampah di Dinas Lingkungan Hidup Kota Mataram. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode non-probability sampling yaitu purposive sampling. Penelitian ini hanya menggunakan satu variabel yaitu implikasi metode Nearest Neighbor terhadap efektivitas penjadwalan truk sampah di Dinas Lingkungan Hidup Kota Mataram. Metode Nearest Neighbor digunakan untuk merancang suatu rute berdasarkan jarak terdekat berikutnya. Ini akan membuat jadwal transportasi lebih efektif. Kata kunci: Metode Nearest Neighbor, Penjadwalan Truk, Efektivitas