PENGARUH CONTENT MARKETING TERHADAP MINAT PENGGUNAAN FITUR HOME OF TALENT PADA APLIKASI RCTI+ (PT MNC DIGITAL INDONESIA) DI JAKARTA - christian kuswibowo; irma nurul laily (Politeknik APP Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh content marketing terhadap minat penggunaan fitur home of talent pada aplikasi RCTI+ di Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 110 responden yang merupakan pengguna fitur home of talent pada aplikasi RCTI+ dan berdomisili di Jakarta. Metode dalam pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji T. Uji validitas menyatakan bahwa setiap indikator yang ada pada variabel penelitian ini dinyatakan valid karena memiliki nilai rhitung lebih besar dari rtabel yaitu nilai rhitung yang dihasilkan memiliki nilai lebih dari 0,1874. Hasil uji relibilitas untuk kedua variabel yaitu reliabel karena memiliki nilai Cronbach's Alpha>0,6. Nilai Cronbach's Alpha minat penggunaan (Y) yaitu 0.729 >0.6 dan nilai Cronbach's Alpha minat penggunaan (Y) yaitu 0.729 >0.6. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa variabel bebas yakni content marketing berpengaruh positif terhadap variabel terikat yakni minat penggunaan. Sehingga didapat persamaan regresi Y = 2,480 + 0,646 X. Nilai konsisten dari variabel minat penggunaan (Y) yaitu 2,480 dan Nilai konstanta dari hasil pengujian regresi tersebut yaitu sebesar 0,646. Hasil uji T menyatakan bahwa variabel content marketing berpengaruh signifikan terhadap variabel minat penggunaan, karena nilai t hitung > t tabel atau 10.661 > 1.982 dengan nilai Sig. 0.000 kurang dari 0.05. Kata kunci: Content Marketing, Minat Penggunaan, Home of Talent, RCTI+