STRATEGI PENINGKATAN KETAHANAN INDUSTRI DAN STABILITAS IKLIM USAHA INDUSTRI DALAM RANGKA PEMULIHAN INDUSTRI PASCA PANDEMI COVID-19 - Heru kustanto; agus wahyudin; M Tirtana Siregar (Politeknik APP Jakarta, 2021)
Kinerja sektor industri mendapat perhatian dari berbagai pihak mengingat sektor industri ikut menentukan kinerja ekonomi nasional. Setahun setelah pandemi Covid-19 berlangsung, sektor industri relatif tidak menunjukkan kinerja menggembirakan, jika dilihat dari beberapa indikator, seperti : pertumbuhan, kontribusi terhadap PDB, investasi, dan neraca perdagangan internasional. Pertumbuhan sektor industri pengolahan non migas selalu berada di bawah pertumbuhan ekononi nasional sehingga membuat kontribusinya terhadap perekonomian nasional juga cenderung menurun sejak tahun 2016 sampai dengan 2019 berturut-turut 18,21%, 17,89%, 17,63%, dan 17,58%. Jika kondisi ini terus dibiarkan, maka fenomena deindustrialisasi akan benar-benar terjadi dan menjadi kenyataan sebagaimana dikhawatirkan oleh berbagai pengamat ekonomi. Ketahanan industri dan iklim usaha, akan ditentukan oleh faktor-faktor yang menciptakan daya saing yang dihasilkan dari suatu aktivitas perekonomian suatu negara. Ketahanan industri dan iklim usaha suatu negara jika dibandingkan dengan negara lain mencerminkan kinerja perekonomian yang didukung oleh berbagai kebijakan dan peraturan dalam perekonomian suatu negara, khususnya dalam pemulihan industri pasca pandemi Covid-19. Sejumlah strategi telah dirumuskan untuk meningkatkan ketahanan dan iklim usaha industri sebagai upaya pemulihan industri pasca pandemi Covid-19 baik dari demand side (permintaan) maupun dari supply side ( penawaran). Kata Kunci : Ketahanan dan Iklim Usaha Industri, Strategi, Pandemi Covid-19