ANALISIS ELEMEN-ELEMEN VISUAL DAN FOTOGRAFI PADA SOSIALMEDIA INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PROMOSI DI MASA PENDEMI COVID-19 (STUDI KASUS TANIHUB INDONESIA) - aji kresno murti; christian kuswibowo (Politeknik APP Jakarta, 2021)
Penelitian ini merupakan analisis yang bertujuan untuk mendeskripsikan elemen visual dan fotografi yang diposting oleh Tanihub pada periode sebelum dan disaat pendemi COVID-19. Analisis mengambil dari sampel pada konten social media Instagram pada bulan juli tahun 2019 dan bulan oktober 2020. Dianalisis dari teknik fotografi,elemen visual serta strategi periklanan yang digunakan. Berdasarkan hasil analisis konten diperoleh hasil bahwa sebelum pendemi lebih mengutamakan unsur fotografi dan menekankan pada informasi produk. Konsep yang digunakan adalah teknik informing dan reminding. Untuk daya Tarik menggunakan strategi competitive advantage dan favorable price appeal. Sedangkan untuk posting dimasa pendemi menggunakan unsur elemen visual berupa bidang geometri dan non geometri. Menambahkan karakter kartun bu Teha sebagai mascot dan menggunakan konsep informing dengan pendekatan gaya hidup konsumen. Kata kunci : social media, fotografi, elemen visual.