ANALISIS BIBLIOMETRIK PENGELOLAAN LIMBAH ELEKTRONIK MELALUI AKTIVITAS REVERSE LOGISTIK UNTUK MENDUKUNG EKONOMI SIRKULAR - Erika Fatma; Subekti Subekti; Eko Pratomo (Politeknik APP Jakarta, 2022)
ABSTRAK Perkembangan teknologi yang masif dan kesadaran masyarakat terhadap lingkungan yang semakin meningkat menimbulkan pertentangan yang menarik untuk diteliti. Perkembangan teknologi menyebabkan usia pakai produk semakin pendek, yang menimbulkan timbulnya permasalahan limbah. Di sisi lain kesadaran lingkungan yang meningkat, mendorong pemerintah mewujudkan sistem ekonomi berkelanjutan. Pada titik ini ekonomi sirkular merupakan jalan tengah yang dapat mewujudkan kedua hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemetaan penelitian terdahulu di bidang reverse logistics limbah elektronika yang mendukung ekonomi sirkular, lalu mencari kesenjangan dan peluang bidang penelitian kedepan. Metodologi penelitian terdiri dari studi bibliometrik, dengan mengambil data dari online database, pengolahan data dan divisualisasikan mengunakan VOSViewer dilanjutkan dengan tinjauan pustaka sistematis. Artikel ini diharapkan memberikan kontribusi dalam pemahaman yang lebih baik terkait hubungan antara reverse logistics, limbah elektonika dan ekonomi sirkular. Kata kunci: Sirkular ekonomi, reverse logistics, limbah elektronika, analisis bibliometrik, pengolahan limbah ABSTRACT Massive technological developments and increasing public awareness of the environment have created interesting contradictions to studied. Technological developments cause the product life to shorten, which creates waste problems. On the other hand, increased environmental awareness has encouraged government to create a sustainable economic system. At this point the circular economy is a middle way that can solved these two problem. This aims of this to study is to map previous research in the field of e-waste reverse logistics that supports a circular economy, then look for gaps opportunities for future research. The research methodology consists of a bibliometric study, by taking data from an online database, then the data is processed and visualized using VOSViewer followed by a systematic review of the literature. It is hoped that this research will contribute to a better understanding of the relationship between reverse logistics, e-waste and the circular economy. Keywords: Circular economy, reverse logistics, electronic waste, bibliometric analysis, waste treatment