OPTIMALISASI PELAYANAN DOKUMEN KAPAL TERHADAP PROSES CLEARENCE KAPAL DI PT ALIQA REZEKY SAMUDRA CABANG SAMARINDA - Agung Kwartama; Juan Nugraha Putra (Politeknik APP Jakarta, 2022)
ABSTRAK Pasar Internasional dibutuhkan suatu pelayanan sarana dan prasarana yang baik dan memadai sebagai penunjang kelancaran kegiatan pelayaran. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan survey lapangan . Untuk memenuhi keadaan tersebut maka yang harus diperhatikan adalah pelayanan jasa, pemasaran, serta koordinasi kapal dengan perusahaan pelayaran atau agen yang ditunjuk pada saat sebelum kapal melakukan proses sandar di dermaga, bongkar muat, sampai kapal belayar ke pelabuhan tujuan berikutnya. PT. Aliqa Rezeky Samudra cabang Samarinda mempunyai karyawan operasional yang memiliki peran penting yang juga merupakan salah satu ujung tombak bagi perusahaan dalam mendapatkan keuntungan di dalam usahanya. Koordinasi dan komunikasi merupakan hal penting dalam suatu pekerjaan, Belum optimalnya proses penerbitan dokumen oleh PT Aliqa Rezeky Samudra, maka penulis menyimpulkan belum optimalnya pengurusan dokumen kapal sehingga menyebabkan keterlambatan. Kata kunci : Pelayanan, Dokumen, Clearance dan Kapal. ABSTRACT The international market requires a good and adequate service of facilities and infrastructure to support the smooth running of shipping activities. This study uses descriptive analysis methods and field surveys. To meet these conditions, what must be considered is service, marketing, and coordination of ships with shipping companies or appointed agents before the ship carries out the process of docking at the wharf, loading and unloading, until the ship sails to the next port of destination. PT. The Samarinda branch of Aliqa Rezeky Samudra has operational employees who have an important role which is also one of the spearheads for the company in gaining profits in its business. Coordination and communication are important things in a job. PT Aliqa Rezeky Samudra's process of issuing documents has not been optimal, so the authors conclude that the processing of ship documents has not been optimal, causing delays. Keywords: Services, Documents, Clearance and Ships.