ANALISIS KINERJA PERUSAHAAN EKSPEDISI TRUCK PT ARYA CARGO DENGAN METODE BALANCED SCORECARD DI BEKASI - alvan tosa sunarto; resista vikaliana (Politeknik APP Jakarta, 2022)
ABSTRAKPenilaian kinerja sangat penting bagi perusahaan. Pengukuran kinerja perusahaan khususnya dalam bidang jasa dituntut untuk menerapkan konsep penilaian kinerja yang tidak hanya dilihat dari sisi finansial tetapi juga harus dilihat dari sisi non finansial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja PT Arya Cargo dengan menggunakan empat perspektif metode balanced Scorecard yang digunakan adalah metode kualitatif. Berdasarkan analisis data yang telah diperoleh dengan menggunakan metode balanced scorecard diperoleh kesimpulan: (1) menunjukkan perspektif keuangan. Kinerja keuangan yang buruk karena masalah pembayaran selama pandemi kondisi keuangan perusahaan tahun 2019-2021 menurun; (2) dari perspektif pelanggan menunjukkan kinerja yang memuaskan karena perusahaan dapat membina dan menjaga hubungan baik dengan pelanggannya; (3) perspektif bisnis internal yaitu inovasi, proses operasi dan layanan purna jual menunjukkan kinerja yang baik. (4) perspektif pertumbuhan dan pembelajaran serta motivasi, pemberdayaan dan keselarasan menunjukkan kinerja yang baik.Kata kunci: Metode Balanced Scorecard, Kinerja Perusahaan, Kinerja PerusahaanABSTRACTPerformance appraisal is crucial for the company. Measurement company performance, especially in the field of services, is required to apply the concept of performance appraisal that is not only viewed from the financial side but also must be viewed rom the non-financial side. This study aims to analyze the performance of PT Arya Cargo by using four perspectives balanced Scorecard method used is a qualitative method. Based on the analysis of data that has been obtained using the balanced scorecard method, the conclusions were obtained: (1) the financial perspective showed. Poor financial performance due to problems with payments during the pandemic the company's financial condition in 2019-2021 decreased; (2) from theperspective of customers showed satisfactory performance because the company could foster and maintain good relations with its customers; (3) the internal business perspective, namely innovation, operating processes and after-sales services, showed good performance. (4) perspectives of growth and learning as well as motivation, empowerment and harmony showed good performance.Keywords: Balanced scorecard method, company performance, company performance