ANALISIS QUALITY CONTROL DALAM UPAYA MENGURANGI KERUSAKAN PRODUK PADA GUDANG FRESH TRANSMART CARREFOUR - Dodi Aryanto; resista vikaliana (Politeknik APP Jakarta, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini difokuskan pada Analisis Quality Control dalam Upaya Mengurangi Kerusakan Produk di Gudang Fresh Cikarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis proses pengendalian mutu, dengan mempertimbangkan tingkat kerusakan produk yang sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat dua cacat produk yang paling dominan, yaitu membusuk 49,1% yang didominasi oleh produk impor, kemudian kerusakan terbesar berikutnya adalah memar sebesar 29,5%. Faktor penyebab kerusakan produk disebabkan oleh faktor manusia, bahan, mesin dan metode. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan konsep PDCA dengan tools diagram Parreto dan diagram fishbound. Untuk mengatasi hal tersebut, perusahaan telah melakukan perbaikan pada proses pelaksanaan pengendalian mutu berupa pengarahan dan pengawasan pada bagian kendali mutu, pengawasan dan pengecekan suhu secara berkala yang dilakukan di bagian operasional serta peningkatan kualifikasi dalam proses pemilihan pemasok sesuai dengan standar perusahaan.Kata kunci: kerusakan produk, kendali mutu, gudang ABSTRACT This research is focused on Quality Control Analysis in an Effort to Reduce Product Damage at Fresh Cikarang Warehouse. The purpose of this study was to analyze the quality control process, considering the very high level of product damage. Based on the results of the study, there were two most dominant product defects, namely rotting 49.1% which was dominated by imported products, then the next biggest damage was bruises at 29.5%. Factors causing product damage are caused by human factors, materials, machines and methods. The method used in this research is descriptive qualitative method with data collection techniques in the form of observation, interviews, documentation and literature study. The research was conducted using the PDCA concept approach with the tools of Parreto diagrams and fishbound diagrams. To overcome this, the company has made improvements to the quality control implementation process in the form of directing and supervising the quality control section, supervision and periodic temperature checks carried out in the operational section as well as increasing qualifications in the supplier selection process in accordance with company standards.Keywords: kerusakan produk, quality control, gudang