STRATEGI PENINGKATAN UTILISASI COLD STORAGE DI PELABUHAN PERIKANAN SAMUDERA BUNGUS - Wahyu Fitrianda Mufti; Lisa Nesti; Suci Oktri Viarani M (Politeknik APP Jakarta, 2022)
ABSTRAK Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Bungus merupakan salah satu Kawasan Minapolitan yang berada di dalam wilayah administrasi Kelurahan Labuhan Tarok Kecamatan Teluk Kabung, Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat. Kawasan minapolitan Bungus memiliki beberapa infrastruktur pendukung, salah satunya adalah jasa layanan cold storage yang yang digunakan sebagai upaya untuk menjamin tersedianya pasokan ikan hasil tangkapan nelayan ataupun stake holder lainnya ketika cuaca buruk dan menjaga kestabilan harga produk di pasaran ketika terjadi kelangkaan. Hasil dari survey pendahuluan yang dilakukan didapatkan informasi bahwa cold storage yang ada di Bungus dibangun dengan tujuan untuk memberikan layanan pembekuan ikan kepada masyarakat khususnya nelayan ataupun Perusahaan Perikanan dalam rangka menjaga mutu ikan hasil tangkapan, namun penggunaan cold storage tersebut belum dimanfaatkan secara optimal. Berdasarkan uraian di atas, maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya serap cold storage dan merumuskan rekomendasi strategi untuk meningkatkan utilisasi cold storage yang berada di Kawasan Minapolitan Bungus. Analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT. Kesimpulan dari analisis yang telah dilakukan, didapatkan bahwa cold storage memiliki kapasitas 100 ton, namun perkiraan jumlah ikan yang masuk ke cold storage secara umum tidak menunjukkan peningkatan. Rekomendasi yang diusulkan untuk meningkatkan penggunaan cold storage adalah dengan melakukan sosialisasi kepada masyarakat nelayan setempat untuk memberdayakan penggunaan cold storage agar mutu ikan tetap terjaga, meningkatkan sarana dan prasarana Kawasan Minapolitan Bungus khususnya cold storage, pemerintah setempat ikut membantu mencarikan bantuan subsidi armada dan alat tangkap yang lebih modern sehingga jumlah produksi ikan dapat ditingkatkan, dan memberikan penyuluhan tentang alat tangkap dan penanganan pasca penangkapan ikan kepada nelayan. Kata kunci: Minapolitan, Cold Storage, Analisis SWOT, Strategi ABSTRACT Bungus Ocean Fisheries Port (PPS) is one of the Minapolitan Areas in the administrative area of Labuhan Tarok Village, Teluk Kabung District, West Sumatra. The Bungus Minapolitan area has several supporting infrastructures, one of which is cold storage services which are used to ensure fish availability, in case of bad weather and maintain market's price stability when there is a shortage. The preliminary survey showed that the cold storage at Bungus was built to provide fish freezing services for the community, but not been utilized optimally. The aims of this study are to analyze the absorption capacity of cold storage and formulate strategic recommendations to increase cold storage utilization in the specific area. SWOT analysis was used and concluded that cold storage has 100 tons capacity, but the estimated quantity of storage fish in general does not show an increase. The proposed recommendations are to socialize the local fishing community to empower the use of cold storage for maintaining fish quality, improve the facilities and infrastructure of the Minapolitan Bungus area, especially cold storage, provide subsidized fleets and more modern fishing gear with local government's support, so the fish production can be increased, and provide fishing-gear counselling and post-fishing handling to fishermen. Keywords: Minapolitan, Cold Storage, SWOT Analysis, Strategy.