ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERFORMA BOX CRANE HOUR DI TERMINAL PETI KEMAS - Rinandita Wikansari; Disma Prasaja; Ravel Fajar Ramadhan (Politeknik APP Jakarta, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pada performa BSH/VOR di Terminal Petikemas dan juga mengetahui permasalahan yang menghambat Terminal Petikemas koja dalam mencapai performa terbaik untuk mencapai BSH/VOR. Faktor-faktor yang menunjang Terminal Petikemas dalam mencapai BSH/VOR secara maksimal diantaranya yaitu: peralatan bongkar muat, sumber daya manusia, karakteristik kapal, remain on board dan cuaca. Sedangkan faktor hambatan adalah kecelakaan headtruk, kerusakaan QCC dan juga keterlambatan kapal dengan solusi untuk pembaharuan marka jalan di container yard, pemeriksaan kesehatan operator headtruk dan juga pemeliharaan QCC di terminal Petikemas. Dari kedua hal tersebut diketahui bahwa faktor SDM pekerja memiliki peran penting dalam performa TPK. Secara empirik faktor SDM yang mempengaruhi, diantaranya man power, jam kerja, istirahat, dan jumlah pekerja yang kompeten. Metode yang digunakan dalam analisis ini adalah metode kuantitatif dengan mengukur tiap-tiap faktor. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penyusunan tugas akhir ini adalah dengan metode observasi langsung, wawancara, dokumentasi dan menggunakan data sekunder. Hasil dari analisis ini adalah mengetahui factor-faktor SDM yang dapat direkayasa untuk meningkatkan performa Box Crane Hour. Kata kunci: Box Crane Hour, BSH/VOR, terminal Petikemas