ANALISIS PENERAPAN KEBIJAKAN INSENTIF FISKAL INDUSTRI ELEKTRONIKA - Intan Maria Lewiayu Vierke; Dharma Budhi; Achmad Sanusi; Syaiful Ahmar (Politeknik APP Jakarta, 2022)
ABSTRAK Industri elektronika Indonesia menghadapi beberapa permasalahan yang memungkinkan untuk menjadi penghalang dalam pertumbuhan industri Sebagai salah satu sektor yang menjadi fokus pengembangan Making Indonesia 4.0, industri elektronika salah satu sektor yang harus mempercepat dirinya dalam menghadapi persaingan tinggi di era revolusi industri 4.0, dimana perkembangan teknologi digital dan kebutuhan global atas berbagai instrument pendukung teknologi sangat tinggi. Daya saing industri elektronika harus menjadi perhatian, untuk itu penelitian ini akan menganalisa insentif fiskal yang diterapkan pada sektor industri elektronika, khususnya Bea Masuk Ditanggung Pemerintah (BMDTP). Pelaksanaan RIA mendukung proses pembuatan kebijakan dengan ikut serta data empiris yang berharga untuk sebuah keputusan kebijakan, dan melalui pembangunan kerangka keputusan yang rasional untuk memeriksa potensi implikasi dari pilihan kebijakan peraturan.Berdasarkan analisa yang dilakukan maka diperoleh data bahwa kebijakan BMDTP dilakukan untuk mendorong kemudahan impor bahan baku yang dapat meningkatkan daya saing industri, penerapan kebijakan BMDTP jelas dan dapat dipahami, hanya inkonsistensi dalam waktu pemberlakuannya, dan kinerja industri sektor elektronika menunjukkan adanya manfaat penerapan kebijakan BMDTP. Kata kunci: industri elektronika, kebijakan fiskal, BMDTP, regulatory impact analysis