WILLINGNESS PENGGUNA PRODUK ELEKTRONIKA UNTUK BERPARTISIPASI DALAM PENGELOLAAN LIMBAH ELEKTRONIKA (E-WASTE): STUDI KASUS KOTA-KOTA BESAR DI PULAU JAWA - bilal ahmadi; devi Jayawati (Politeknik APP Jakarta, 2022)
ABSTRAK Limbah produk dan perlengkapan elektronika (e-waste), di Indonesia pada khususnya dan dunia pada umumnya, terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Namun hal ini tidak diimbangi dengan strategi pengelolaan yang memadai, dimana mayoritas pengolahan e-waste berakhir di sektor informal dan tempat pembuangan akhir (landfill). Praktik tersebut dapat menyebabkan risiko keselamatan bagi pekerja informal maupun lingkungan hidup, dikarenakan terdapat material e-waste yang mengandung bahan beracun/berbahaya. Penelitian ini menggunakan teknik PLS-SEM (Partial Least Square - Structural Equation Modeling) dalam menentukan faktor yang mempengaruhi kesediaan (willingness) pengguna produk elektronika untuk berpartisipasi dalam pengelolaan e-waste. Pemetaan faktor penentu kesediaan pengguna produk elektronika berpartisipasi dalam pengelolaan e-waste dilakukan dengan mengintegrasikan faktor-faktor Theory of Planned Behavior serta faktor habits, awareness of environment dan government driven. Survei dilakukan di beberapa kota besar di Pulau Jawa dengan jumlah responden valid sebanyak 100. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesadaran akan isu lingkungan dan pendorong dari pemerintah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemauan pengguna produk elektronika untuk berpartisipasi dalam pengelolaan e-waste, sedangkan kontrol atas perilaku yang dirasakan serta pola penggunaan produk elektronika tidak berpengaruh signifikan. Hal ini menunjukkan pentingnya membangun kesadaran akan lingkungan pada masyarakat secara luas dan dibarengi kebijakan/regulasi yang mendorong implementasi pengelolaan e-waste di tengah-tengah masyarakat. Kata kunci: limbah elektronika, structural equation modeling, partial least square ABSTRACT The waste of electronic products and equipment (e-waste) continues to increase from year to year. However, this is not matched by an adequate management strategy, where the majority of e-waste processing ends up in the informal sector and landfills. This practice can pose a safety risk for informal workers and the environment, because there are e-waste materials that contain toxic/dangerous materials. This study uses the PLS-SEM (Partial Least Square - Structural Equation Modeling) technique in determining the factors that influence the willingness of electronic product consumers to participate in e-waste management. The research is carried out by integrating the Theory of Planned Behavior factors as well as habits, awareness of the environment and government driven factors. The survey was conducted in several big cities in Java with 100 valid respondents. The results of the analysis show that awareness of environmental issues and the government driven have a significant influence on the willingness of electronic product consumers to participate in e-waste management, while perceived behavior control and patterns of using habit of electronic products have no significant effect. This shows the importance of building environmental awareness in the wider community and accompanied by policies/regulations that encourage the implementation of e-waste management in the community Keywords: e-waste, structural equation modeling, partial least square