ANALISIS INTRA INDUSTRY TRADE PADA INDUSTRI REFRIGERATORS PADA 10 PARTNER DAGANG INDONESIA - Intan Maria Lewiayu Virke; Syaiful Ahmar; Achmad Sanusi (Politeknik APP Jakarta, 2023)
Pentingnya perdagangan internasional dalam konteks produk refrigerator menjadikan Intensitas Perdagangan Intra-Industri (IIT) sebagai instrumen yang sangat relevan. Dalam pengambilan kebijakan perdagangan internasional, terutama terkait produk refrigerator, IIT menjadi metode esensial untuk memahami dinamika ekonomi global, pola perdagangan, dan hubungan dagang antara Indonesia dengan mitra dagangnya. Penggunaan IIT dapat memberikan wawasan mendalam tentang sejauh mana terjadi pertukaran barang sejenis atau sejenis namun berbeda di antara negara-negara yang terlibat dalam perdagangan produk refrigerator. Oleh karena itu, fokus permasalahan dalam konteks ini adalah sejauh mana industri refrigerator Indonesia bergantung pada 10 mitra dagang dalam hal ekspor dan impor produk refrigerator serta bagaimana tingkat ketergantungan ini mempengaruhi stabilitas industri dalam menghadapi perubahan kondisi perdagangan global. Pada ekspor, India menjadi mitra dagang utama dengan kontribusi signifikan mengindikasikan ketergantungan yang perlu mendapat perhatian khusus. India juga mencuat sebagai pemasok utama, meskipun dengan tingkat ketergantungan yang lebih rendah. Untuk mengurangi risiko ketergantungan pada mitra dagang tertentu, diversifikasi pasar ekspor dan impor perlu diperhatikan. Analisis IIT juga dapat memberikan wawasan tentang daya saing produk Indonesia di pasar internasional. Keberhasilan ekspor dapat ditingkatkan dengan memahami dinamika perdagangan intra-industri. Keywords: Perdagangan Intra-Industri (IIT), Grubel-Lloyd Index, industry elektronika, refrigerator