ANALISIS SIMULASI KEBUTUHAN KONTAINER (STUDI KASUS DI PT. XYZ FORWARDING) - Dian Retno Sari Dewi; Alvin Sutanto (Politeknik APP Jakarta, 2023)
Manajemen kontainer adalah salah satu hal yang paling penting dalam industri pelayaran. Ketersediaaan kontainer adalah sangat penting untuk dapat mengamankan muatan yang dipercayakan oleh konsumen. Perusahaan perkapalan harus dapat menyediakan kontainer dengan jumlah yang tepat serta pada waktu yang tepat karena operator perusahaan perkapalan harus memastikan bahwa kontainer yang kosomg akan tersedia untuk muatan konsumen yang selanjutnya. PT XYZ adalah perusahaan forwarding perkapalan yang mempunyai tanggung jawab kepada konsumen untuk memindahkan muatan konsumen dari titik awal konsumen menyerahkan sampai dengan sampai ke tempat yang dituju. Pengumpulan data, pemodelan waktu loading unloading, model simulasi, input data, penyusunan program simulasi untuk studi kasus, verifikasi dan validasi dan menjalankan program simulasi telah dilakukan untuk mengetahui berapa jumlah kontainer yang diperlukan untuk rute yang ada saat ini. Hasil dari simulasi diketahui utilitas kontainer dalam sistem sebesar 43.54% yang mana artinya adalah perusahaan dapat lebih lanjut mengembangkan penelitian ini untuk mengetahui berapa jumlah kontainer kosong yang bersikulasi dan diperlukan dalam sistem sehingga utilitas kontainer dalam sistem dapat ditingkatkan. Kata kunci: manajemen kontainer, simulasi, utilitas, industri pelayaran