ANALISIS PEMILIHAN LOKASI GUDANG BARU DENGAN MENGGUNAKAN METODE GRAVITY LOCATION MODEL (STUDI KASUS: PT. MITRA BHAKTI INFORMASI) - Feliks Prasepta Sejahtera Surbakti; Peter Bradley (Politeknik APP Jakarta, 2023)
Kemajuan persaingan dalam berbisnis bagi perushaan-perusahaan sudah berkembang pesat mulai dari promosi-promosi yang di tawarkan terhadap produk atau jasa yang mereka jual, dan tentunya para konsumen akan memilih produk atau jasa yang bagi mereka adalah yang terbaik. Salah satu pertimbangannya adalah lokasi dari perusahaan tersebut. Saat ini PT. MITRA BHAKTI INFORMASI memiliki kekurangan tempat penyimpanan dan ingin menambahkan lokasi untuk tempat penyimpanan mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan calon lokasi penyimpanan paling optimal untuk perusahaan dengan menggunakan metode gravity location model dan pengaplikasian dengan menggunakan software lingo. Data yang digunakan pada penlitian ini adalah data pelanggan dari PT. MITRA BHAKTI INFORMASI yang berjumlah 31 pelanggan. Gravity location model adalah metode pembuat keputusan yang cara kerjanya adalah dengan mempertimbangkan titik lokasi para individu (pelanggan). Kemudian dilakukan juga pengaplikasian dengan menggunakan software lingo agar dapat membandingkan hasil dari kedua metode dan mencari calon lokasi yang terbaik. Dari hasil pengolahan data dan anilis yang telah dilakukan terdapat dua lokasi yang menjadi calon lokasi penyimpanan paling optimal bagi perusahaan, yaitu berada di daerah Senayan, Jakarta dan Sudirman, Jakarta. Tetapi dikarenakan di kedua titik tersebut tidak memungkinkan untuk dijadikan lokasi penyimpanan baru, maka dipilihlah empat lokasi yang masing-masing berada didekat kedua titik sebelumnya. Berdasarkan hasil analiis kembali, dipilihlah lokasi 18 PARC PLACE SCBD yang berada di daerah Sudirman, Jakarta dengan pertimbangan seperti biaya transport, luas bangunan dan harga sewa bangunan. Kata kunci: pemilihan lokasi gudang; gravity location model, biaya transport, harga sewa bangunan