DESAIN APLIKASI BISNIS PENJUALAN DAN PENYALURAN BAHAN BAKAR MINYAK MENGGUNAKAN WEBSITE - Bambang Sugito; Annisa Shafira (Politeknik APP Jakarta, 2023)
Rancangan bisnis ini bertujuan untuk mengembangkan suatu sistem transaksi penjualan & penyaluran bahan bakar minyak yang didukung oleh platform berbasis web. Sistem ini dirancang untuk mempermudah dan mempercepat proses transaksi pembelian bahan bakar minyak bagi para pelanggan serta meningkatkan efisiensi operasional bagi penyedia layanan bahan bakar. Pada saat ini, industri bahan bakar minyak masih banyak mengandalkan metode transaksi konvensional yang melibatkan proses manual, seperti pembayaran tunai dan pembelian langsung. Hal ini sering kali memakan waktu, menyebabkan antrian yang tidak terkontrol, dan menyulitkan dalam manajemen persediaan bahan bakar. Oleh karena itu, penggunaan teknologi berbasis web dapat menjadi solusi yang efektif untuk mengatasi hal tersebut. Rancangan bisnis ini mencakup beberapa komponen penting, khususnya pembuatan platform web yang interaktif dan responsif untuk pelanggan, manajemen perusahaan dan transporter secara real time. Selain itu, rancangan ini merupakan penggabungan ilmu pengetahuan teknologi informasi dan bisnis penyaluran bahan bakkar minyak. Dengan adopsi sistem transaksi menggunakan web, diharapkan bahwa pelanggan akan dapat memesan bahan bakar minyak melalui platform secara online dan dari sisi transporter akan mendapat informasi akurat dan cepat serta perusahaan penyedia layanan juga akan mendapatkan manfaat dari efisiensi operasional yang meningkat, pemantauan persediaan yang akurat, dan peningkatan pengalaman pelanggan. Kata kunci: bisnis, transaksi, bahan bakar minyak, web.