IMPLEMENTASI LEAN, AGILE, RESILIENT, GREEN (LARG) PADA INDUSTRI OTOMOTIF: LITERATURE REVIEW DAN STUDI BIBLIOMETRIC - Humiras Hardi Purba; Choesnul Jaqin; Siti Hardi Aisyah; Mutiara Nabilla (Politeknik APP Jakarta, 2023)
Pendekatan Lean, Agile, Resilient, Green (LARG) yang telah diterapkan oleh beberapa industri secara global, mampu meningkatkan daya saing dan kinerja secara berkelanjutan. Belakangan ini banyak penelitian yang menganalisis implementasi LARG di industri termasuk dampaknya pada industri manufaktur. Industri otomotif nasional yang terus bertumbuh pasca Pandemi COVID19, perlu meningkatkan daya saing berbasis masing-masing kriteria LARG. Beberapa peneliti hanya menganalisis hanya sebagian saja, seperti Lean (L), Lean dan Green (LG), dan sebagian utuh menganalisis LARG. Oleh karena ini dilakukan tinjauan literatur implementasi LARG secara khusus pada industri otomotif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi pendekatan LARG pada otomotif. Penelitian ini dibagi menjadi empat tahap: (1) pencarian literatur dari database jurnal, (2) menyaring hasil berdasarkan kata kunci dan kriteria, (3) tinjauan sistematis dari makalah yang disaring untuk memberikan pemahaman lebih lanjut, dan (4) analisis bibliometrik dari visualisasi yang dibuat pada software VOSViewer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih sedikit peneliti yang secara utuh menganalisis penerapan LARG pada industri otomotif. Kata kunci: LARG, tinjauan literatur, industri, otomotif