PENGARUH KONVERSI LAHAN, NTP, KRISIS GENERASI, KETERSEDIAAN PUPUK TERHADAP KETAHANAN PANGAN DIMEDIASI PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Abid Muhtarom; Nurul Badriyah; Maslahatul Ummah (Politeknik APP Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alih fungsi lahan, nilai tukar petani, krisis generasi dan ketersediaan pupuk bersubsidi terhadap ketahan pangan dimediasi ekonomi berkelanjutan dan kesejahteraan petani studi kasus pada petani kabupaten Lamongan. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah 200 petani yang ada di kabupaten Lamongan. Metode penentuan sampel menggunakan metode Purposive Sampling. Sampel yang diolah sebanyak 200 kuesioner dengan menggunakan program Smart PLS versi 3.2.9. Berdasarkan hasil penelitian menyatakan bahwa Ketahanan Pangan (Y) berpengaruh terhadap Alih Fungsi Lahan (X1) Krisis Generasi (X3) Ketersediaan Pupuk Bersubsidi (X4) Produktivitas Tenaga Kerja Pertanian (Z2). Ekonomi Berkelanjutan (Z1) berpengaruh terhadap Alih Fungsi Lahan (X1) Krisis Generasi (X3) Ketersediaan Pupuk Bersubsidi (X4). Produktivitas Tenaga Kerja Pertanian (Z2) berpengaruh terhadap Alih Fungsi Lahan (X1) Nilai Tukar Petani (X2) Krisis Generasi (X3) Ketersediaan Pupuk Bersubsidi (X4). Kata kunci: Alih Fungsi Lahan,Nilai Tukar Petani, Krisis Generasi, Ketersediaan Pupuk Bersubsidi, Ketahanan Pangan