ANALISIS STRATEGI PROMOSI BIRO JASA PERJALANAN HAJI DAN UMRAH PADA PT KAFILAH MAGHFIRAH WISATA JAKARTA TIMUR - Farah Ardita Milyatama; Christian Kuswibowo (Politeknik APP Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi promosi pada Biro Jasa Perjalanan Haji dan Umrah pada PT Kafilah Maghfirah Wisata Jakarta Timur. Analisis strategi promosi pada penelitian ini menggunakan Teori bauran promosi yang terdiri dari 4 strategi yaitu : Advertising, Personal Selling, Sales Promotion, Public Relation. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran dan bagaimana cara mengimplementasikan strategi pemasaran yang dilakukan Maghfirah Travel dalam menarik minat calon jemaah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, terdapat Data Primer dan Data Sekunder. Data Primer diperoleh langsung dari hasil wawancara staf karyawan PT Kafilah Maghfirah Wisata dengan tambahan Feedback dari salah satu Alumni Jemaah Umrah. Sedangkan data sekunder berupa teori-teori dan data penunjang lainnya yang diperoleh dari kepustakaan dan dokumentasi. Semua data tersebut merupakan bahan-bahan untuk mendeskripsikan strategi promosi dalam menarik minat calon jemaah umrah atau haji. Hasil dari tugas akhir ini menunjukkan bahwa Pertama, perumusan strategi promosi menggunakan strategi pemasaran menggunakan analisis SWOT, serta penentuan strategi promosi berdasarkan dari bauran promosi (Advertising, Personal Selling, Sales Promotion, Public Relation). Kedua, Implementasi strategi promosi dalam Maghfirah Travel. Ketiga, Evaluasi strategi promosi yang dilakukan Maghfirah Travel ini dengan dua teknis: a. Melakukan evaluasi mengenai teknis pelaksanaan kegiatan dalam menyebarkan informasi melalui media komunikasi, b. Melakukan evaluasi terhadap sumber informasi yang diperoleh calon jamaah.