OPTIMALISASI BIAYA DISTRIBUSI PRODUK PERTAMAX MELALUI PENERAPAN DISTRIBUTION REQUIREMENT PLANNING (DRP) DI FUEL TERMINAL X - Ryan Alief Nurantaris; Yunanik (Politeknik APP Jakarta, 2024)
Fuel Terminal X (FT.X) adalah salah satu perusahaan produksi dan distribusi produk pertamax, dalam pendistribusian produk pertamax untuk sampai ke pelanggan dengan tepat waktu dan dalam jumlah yang sesuai, maka salah satu masalah utama yang dihadapi kekurangan jumlah pesanan yang sering terjadi, yang mengakibatkan keterlambatan dalam distribusi serta peningkatan biaya distribusi. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan biaya distribusi produk Pertamax pada perusahaan Fuel Terminal X. Distribusi yang efisien merupakan aspek penting dalam keberlangsungan bisnis, terutama untuk produk bahan bakar seperti Pertamax yang memiliki permintaan tinggi. FT. X menghadapi tantangan dalam menekan biaya distribusi dan memenuhi kebutuhan konsumen tepat waktu. Metode Distribution Requirement Planning (DRP) merupakan metode yang dapat digunakan untuk merencanakan persediaan dan pengiriman dengan lebih efisien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dalam menganalisis distribusi produk Pertamax dari FT. X ke berbagai lokasi melalui pipa. Data distribusi tahun 2023 menunjukkan potensi efisiensi biaya sebesar Rp 34.507.760 per bulan dengan metode DRP dibandingkan metode sebelumnya. Waktu penyaluran rata-rata adalah 18 jam 14 menit per pengiriman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode DRP dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi biaya, sekaligus menjaga kepuasan pelanggan. Penerapan DRP direkomendasikan untuk optimalisasi distribusi ini lebih efektif menurunkan total biaya terkait aktivitas distribusi dan operasionalnya di FT. X. Kata kunci: distribusi, Distribution Requirement Planning, efisiensi