PENGARUH REVOLUSI INDUSTRI 4.0 TERHADAP EFISIENSI RANTAI PASOK GLOBAL: TANTANGAN TRANSFORMASI DIGITAL - Agnes Vicky; Feby Gusti Dendra; Milawati (Politeknik APP Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Pengaruh Revolusi Industri terhadap Rantai Pasokan Global. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah kuantitatif. Subjek pada penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 52 Karyawan yang bekerja di Perusahaan XYZ Cargo. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibantu dengan media Google Form. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi dengan menggunakan SPSS Versi 22 untuk mengolah dan menganalisa data, nilai variabel Revolusi Industri (X) memiliki nilai uji t sebesar 2.874 dan lebih kecil dari nilai t tabel dengan signifikasi 5% sebesar 1.676. Maka hasil dari analisis tersebut menyatakan bahwa variabel Revolusi Industri (X) memberikan pengaruh positif secara signifikan terhadap variabel Rantai Pasokan (Y) sehingga hubungan kedua variabel dapat dipahami sebagai “terdapat pengaruh pada Revolusi Industri terhadap Rantai Pasokan Global dalam menjawab tantangan Transformasi Digital”. Kata kunci: Revolusi Industri, Rantai Pasokan Global, Transformasi Digital.