ANALISA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIFITAS KERJA KARYAWAN DIVISI EKSPOR-IMPOR PT XYZ - Damar Aji Irawan; Rianto Nurcahyo; Francine Alexandra (Politeknik APP Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktifitas kerja karyawan divisi ekspor-impor PT XYZ yaitu pengawasan, pelatihan, dan budaya organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, di mana pengambilan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 52 orang responden. Kemudian untuk menganalisis hasil penelitian, peneliti menggunakan regresi berganda, yang mana proses analisis perhitungannya menggunakan aplikasi SPSS. Berdasarkan analisis statistik diketahui bahwa variabel independen yaitu Pengawasan (X₁), Pelatihan (X₂) dan Budaya Organisasi (X₃) secara parsial dan simultan memiliki pengaruh terhadap variabel dependen yaitu produktifitas kerja (Y). Pengaruh antara pelatihan terhadap produktivitas sebesar 54,8%. Selain itu untuk pengawasan terhadap produktivitas kerja sebesar 32,3%. Sedangkan untuk budaya organisasi terhadap produktivitas sebesar 26,1%. Pengaruh secara simultan pengawasan, pelatihan dan budaya organisasi terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 81,2% sedangkan 18,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata kunci: Pengawasan, Pelatihan, Budaya Organisasi, Produktivitas Kerja, Ekspor-Impor