FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NIAT PEMBELIAN ONLINE PRODUK TELEVISI LED DI E-COMMERCE BAGI KELOMPOK MILLENIAL - Erick Lauren Ray; A.R. Arie Wicaksono; Harris Munandar; Subekti Subekti (Politeknik APP Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi niat pembelian online produk televisi LED di e-commerce bagi kelompok milenial, dengan menggunakan pendekatan Theory of Planned Behavior (TPB). Variabel bebas yang digunakan adalah sikap terhadap perilaku, norma subjektif, dan persepsi kontrol perilaku, sedangkan variabel terikatnya adalah niat pembelian online. Penelitian ini dilakukan di wilayah DKI Jakarta dengan melibatkan 75 responden yang tergolong dalam kelompok milenial, yaitu individu berusia 28–42 tahun yang memiliki pengalaman menggunakan e-commerce. Pengumpulan data dilakukan melalui survei menggunakan kuesioner berbasis skala Likert. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap terhadap perilaku dan persepsi kontrol perilaku memiliki pengaruh signifikan terhadap niat pembelian online. Sebaliknya, norma subjektif tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa keputusan pembelian online produk televisi LED di kalangan milenial lebih dipengaruhi oleh evaluasi pribadi terhadap manfaat pembelian dan keyakinan atas kemampuan mereka dalam menggunakan platform e-commerce, dibandingkan dengan tekanan sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengelola e-commerce dan produsen televisi LED dalam merancang strategi pemasaran yang sesuai dengan preferensi dan perilaku kelompok milenial.