EVALUASI PRASARANA DAN FASILITAS UPPKB TERHADAP PELAYANAN PENIMBANGAN ANGKUTAN BARANG (STUDI KASUS : UPPKB KALITIRTO) - I Dewa Gede Rai Satya Utama; Anggun Prima Gilang Rupaka; Ahmad Soimun; Alvina Nizar Nasywa; Dewi Handa Irianti; Lussiana Sabila Tugiman (Politeknik APP Jakarta, 2024)
UPPKB Kalitirto merupakan salah satu dari satuan pelayanan di bawah naungan BPTD Kelas III D.I. Yogyakarta. UPPKB Kalitirto berperan penting memastikan bahwa kendaraan yang beroperasi di jalan raya tidak melebihi muatan barang yang telah diizinkan. Lokasi UPPKB Kalitirto ini sangat strategis untuk jembatan timbang karena berdekatan dengan jalur utama yang menghubungkan antara Yogyakarta dengan Solo. Oleh karena itu banyak kendaraan angkutan barang yang memilih UPPKB Kalitirto untuk melakukan penimbangan. Di UPPKB Kalitirto memiliki fasilitas yaitu ruang operasional, tempat Ibadah, tempat genset, jembatan timbang, jalur sirkulasi, tempat parkir dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan pengemudi angkutan barang di UPPKB Kalitirto terhadap pelayanan penimbangan. Penelitian ini dilakukan dengan metode CSI dan mengukur tingkat kepuasan pengemudi angkutan barang di UPPKB Kalitirto. Pengambilan data dilakukan dengan kuesioner dalam bentuk google forms. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai perhitungan keseluruhan menggunakan metode CSI sebesar yakni 67,75%, pada kriteria tingkat kepuasan nilai perhitungan tersebut termasuk dalam kategori puas.