ANALISIS PENGARUH MEDIA SOSIAL DAN HARGA TERHADAP ADOPSI SEPEDA MOTOR LISTRIK DENGAN GREEN AWARENESS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI JAKARTA, BOGOR, DEPOK, DAN BEKASI - Marison Sitorus; Dionisius Sundoro (Politeknik APP Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial dan harga terhadap penerimaan motor listrik di wilayah Jakarta, Bogor, dan Bekasi, dengan green awareness sebagai variabel intervening. Di era digital, media sosial memainkan peran penting dalam membentuk persepsi konsumen terhadap produk ramah lingkungan, sementara harga masih menjadi faktor krusial dalam keputusan pembelian, terutama di negara berkembang. Dalam konteks kendaraan listrik, green awareness atau kesadaran lingkungan konsumen diperkirakan dapat memperkuat hubungan antara variabel-variabel tersebut dan penerimaan motor listrik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, yang melibatkan responden yang berada di wilayah penelitian. Data dianalisis menggunakan teknik Structural Equation Modeling (SEM) untuk mengevaluasi hubungan langsung antara media sosial, harga, dan penerimaan motor listrik, serta menguji peran green awareness sebagai variabel intervening. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan motor listrik, sedangkan harga memiliki pengaruh negatif. Selain itu, green awareness berperan penting dalam memoderasi hubungan tersebut, terutama pada konsumen dengan tingkat kesadaran lingkungan tinggi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi produsen dan pemasar dalam merumuskan strategi pemasaran yang efektif, serta bagi pemerintah untuk mendukung kebijakan yang meningkatkan kesadaran lingkungan dan memfasilitasi adopsi kendaraan listrik.