OPTIMALISASI PERSEDIAAN BIOSOLAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DI PT X - Dwi Nurma Heitasari; Riska Nauri (Politeknik APP Jakarta, 2024)
PT X Merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang penyaluran BBM, salah satunya produk biosolar. Dalam menghadapi tantangan untuk mencapai efisiensi operasional dan memaksimalkan keuntungan, PT X Perlu melakukan pengelolaan persediaan secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan manajemen persediaan biosolar dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan sofware minitab. Dengan menerapkan metode EOQ, PT X dapat menentukan titik pemesanan kembali Reorder Point (ROP) yang ideal, sehingga dapat mengurangi kelebihan atau kekurangan stok serta mengurangi biaya penyimpanan. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan peramalanl kebutuhan biosolar untuk tahun 2024-2025- 2026. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kebutuhan biosolar pada tahun 2024 mencapai 1.546.266 liter, kemudian pada tahun 2025 sebanyak 1.776.358 dan 2026 sebanyak 2.006.450 dengan frekuensi pemesanan di tahun 2024 sebanyak 21,9 kali dan ROP tahun 2024 sebesar 5.009.519 liter. Sementara itu, kebutuhan biosolar pada tahun 2025 meningkat menjadi 5.738.663 dan peningkatan terus terjadi sampai tahun 2026 sebanyak 6.377.808 liter Total biaya persediaan untuk tahun 2024,2025, 2026 adalah Rp 845.873.940 Penelitian ini terbukti efektif dalam mengoptimalkan persediaan biosolar dan mendukung kelancaran operasional pada PT X