PERAN ASURANSI KELAUTAN DALAM PERLINDUNGAN HUKUM KONSUMEN STUDY KASUS ASURANSI DALAM ANGKUTAN LAUT - Samiyono Samiyono; Agung Kwartama; Askur Wahyudi (Politeknik APP Jakarta, 2024)
Asuransi laut berperan penting dalam melindungi pelanggan terhadap risiko dan kerugian yang mungkin timbul selama pengangkutan barang melalui laut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali peran asuransi kelautan dalam konteks perlindungan hukum konsumen, termasuk bagaimana mekanisme asuransi memberikan keamanan finansial dan jaminan terhadap risiko kehilangan atau kerusakan barang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif, dengan fokus menganalisis penerapan aturan atau standar dalam hukum operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara asuransi laut dan hukum konsumen mencakup beberapa aspek penting seperti keamanan, transparansi, dan keadilan bagi konsumen. Asuransi laut memberikan perlindungan yang krusial dalam pengangkutan barang melalui laut, di mana hukum konsumen berperan vital dalam menjamin hak-hak pemegang polis.