ANALISIS PEMILIHAN PERUSAHAAN JASA PELAYARAN PADA PT. SAIPAN PRIMA GLOBAL DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Theresia Anindita; Nawiyah; Dhany Surya Ratana; Mas Rangga Cili (Politeknik APP Jakarta, 2025)
Pemilihan perusahaan jasa pelayaran sangat penting bagi perusahaan Freight Forwarding seperti PT Saipan Prima Global, khususnya dengan dominasi moda laut dalam ekspor impor Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menentukan perusahaan jasa pelayaran yang paling sesuai dengan preferensi PT Saipan Prima Global menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). AHP digunakan karena mampu menguraikan masalah multi-kriteria yang kompleks menjadi struktur hirarki yang sistematis. Data dikumpulkan melalui wawancara langsung dengan para pembuat keputusan di PT Saipan Prima Global. Kriteria utama yang diidentifikasi dalam penelitian ini adalah Harga, Pelayanan, dan Waktu. Berdasarkan hasil analisis AHP, urutan prioritas kriteria dari yang paling utama adalah Harga (72,1%), Pelayanan (21,5%), dan Waktu (6,4%). Sub-kriteria yang paling penting adalah pemberian diskon yang besar. Alternatif perusahaan jasa pelayaran yang dievaluasi adalah OOCL, CMA-CGM, dan Emirates Shipping Line (EMS). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa alternatif yang paling sesuai dengan preferensi PT Saipan Prima Global adalah Emirates Shipping Line (EMS), yang menduduki Prioritas 1 dengan nilai 71,7%. Disusul OOCL (21,8%) pada Prioritas 2, dan CMA-CGM (6,6%) pada Prioritas 3. Kata kunci: freight forwarding, perusahaan jasa pelayaran, AHP