UPAYA PENGURANGAN NON VALUE ADDED ACTIVITY OPERATOR MESIN PARKER (STUDI KASUS PADA PT X) - William; Debora Anne Yang Aysia (Politeknik APP Jakarta, 2025)
PT.X merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang manufaktur rigid packaging yang memproduksi berbagai macam kemasan untuk berbagai macam produk kosmetik. PT.X memiliki beberapa departemen produksi dan salah satu departemen tersebut adalah departemen blow molding. PT.X ingin mengurangi biaya produksi dengan cara mengurangi kegiatan non necessary non-value added pada pekerjaan operator. Hal ini dikarenakan PT.X tidak dapat mengurangi harga jual karena banyak pesaing, maka diperlukan sebuah metode untuk memperbaiki sistem kerja pada operator. Metode DILO dapat membantu untuk melihat kegiatan operator apa saja yang termasuk dalam kegiatan non necessary non-value added. Dengan metode DILO ini dapat terlihat permasalahan dan diberikan sebuah usulan agar mempercepat pekerjaan operator. Usulan yang diberikan adalah pemberian alat potong dan juga persiapan karung lebih dari satu. Pemberian alat potong pada mesin telah terimplementasikan dan akan diambil data DILO dari hasil implementasi tersebut. Agar hasil pemotongan pada alat potong menjadi lebih konsisten, maka diberikan saran mengenai alat potong yang baru. Setelah pemberian alat potong yang lebih konsisten, maka akan dibuatkan jadwal perkiraan bila seluruh hasil usulan tersebut terimplementasikan. Kata kunci: day in the life of, kinerja, non necessary non-value-added activity