PENGARUH INFORMATION SHARING, NETWORK MANAGEMENT DAN INVENTORY MANAGEMENT TERHADAP STRATEGIC PERFORMANCE PADA INDUSTRI FASHION UMKM - Rini Andriyani (Politeknik APP Jakarta, 2025)
Seiring dengan berkembangnya UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) yang semakin kompetitif, industri fashion menjadi salah satu sektor prioritas pemerintah karena berkontribusi besar terhadap perekonomian nasional. Pemerintah menargetkan Indonesia sebagai pusat modest fashion global dengan proyeksi pasar mencapai USD 375 miliar dan pertumbuhan rata-rata 6% per tahun. Pencapaian target ini memerlukan dukungan UMKM melalui penerapan rantai pasok yang efektif dan efisien agar kinerja perusahaan menjadi maksimal. Penelitian ini akan menguraikan beberapa konstruk yang mempengaruhi kinerja perusahaan di industri UMKM. Penelitian bertujuan untuk menguji pengaruh antar konstruk yaitu Information Sharing, Network Management, dan Inventory Management terhadap Strategic Performance serta memberikan rekomendasi hasil penelitian pada pelaku UMKM fashion guna meningkatkan kinerja perusahaan dari sisi keuangan dan pemasaran. Objek penelitian adalah 50 pelaku UMKM dengan melakukan teknik convenience sampling. Metode penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif dengan alat uji menggunakan SEM dengan software SmartPLS (Partial Least Square). Hasil penelitian dari pengembangan hipotesis menunjukkan bahwa Information Sharing berpengaruh signifikan terhadap Operational Performance dengan P Value 0,001, Network Management tidak berpengaruh signifikan terhadap Operational Performance dengan P Value 0,477, Inventory Management berpengaruh signifikan terhadap Operational Performance dengan P Value 0,040. Selanjutnya, Operational Performance berpengaruh signifikan terhadap Strategic Performance dengan P Value 0,001. Nilai R-Square Operational Performance menunjukkan pengaruh sedang yaitu 0,467, sedangkan nilai R-Square Strategic Performance menunjukan pengaruh lemah yaitu 0,202. Temuan ini menegaskan bahwa praktik Information Sharing dan Inventory Management merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kinerja operasional UMKM fashion, yang pada akhirnya dapat mendukung pencapaian kinerja strategis dan memperkuat daya saing di pasar fashion global. Kata kunci: Information Sharing, Network Management, Inventory Management, Operational Performance, Strategic Performance