PERANCANGAN ULANG TATA LETAK GUDANG SEMEN MENGGUNAKAN METODE DEDICATED STORAGE - Wahyu Fitrianda Mufti; Nofan Hadi Ahmad; Wahyuni Amalia; Yuli Afriliana Sari (Politeknik APP Jakarta, 2025)
ABSTRAK Tata letak gudang merupakan perencanaan ruang yang bertujuan untuk mengoptimalkan alur kerja, proses penyimpanan, serta pengambilan barang. Perancangan tata letak yang efektif dapat meningkatkan efisiensi dan kelancaran operasional di dalam gudang seperti pada gudang penyimpanan semen. Permasalahan yang ditemui disalah satu gudang penyimpanan semen adalah belum digunakannya metode kebijakan penyimpanan semen. Saat ini semen yang disimpan pada gudang tersebut terdapat 7 jenis. Saat semen datang dari pabrik semen, makan semen akan disimpan pada blok-blok yang kosong tanpa mempertimbangkan jenis semen yang disimpan, sehingga dalam satu blok bisa terdapat berbagai jenis semen. Akibat dari penyimpanan tersebut, operator mengalami kesulitan dalam mengambil semen sesuai permintaan konsumen. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang tata letak gudang penyimpanan semen, agar semen dapat disimpan sesuai dengan lokasi yang ditentukan dan dapat mempermudah aksesibilitas pekerja. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan ini adalah dengan menerapkan metode Dedicated Storage. Dari hasil pengolahan data yang dilakukan, didapatkan bahwa dengan menggunakan metode dedicated storage, semen yang datang dapat disusun pada blok yang sesuai dengan jenis semen dan mempengaruhi total jarak tempuh material handling. Total jarak tempuh sebelum menerapkan metode Dedicated strorage adalah 122,559 KM dan total jarak tempuh material handling pada layout usulan yaitu 19,05 KM. Kata kunci: Dedicated Storage, Gudang Semen, Minimasi Jarak Tempuh, Tata Letak Gudang