STUDI LITERATUR : PERKEMBANGAN OUTSOURCING DALAM LOGISTIK GLOBAL DENGAN FOKUS PADA EVOLUSI KONSEP DAN PERAN 3PL SERTA 4PL - Dudi Hendra Fachrudin; Dzaky Abbiyu Prihandoko; Muhammad Rizky Haerdany; Sulaiman Rasyid; Benediktus David Ricardo Sinaga (Politeknik APP Jakarta, 2025)
Perubahan lingkungan bisnis global yang semakin kompleks dan kompetitif telah mendorong perusahaan untuk mengadopsi strategi efisiensi yang berorientasi pada fleksibilitas dan ketahanan rantai pasok. Salah satu strategi yang berkembang pesat adalah outsourcing logistik, di mana perusahaan menyerahkan sebagian atau seluruh fungsi logistiknya kepada penyedia pihak ketiga (Third-Party Logistics/3PL) atau pihak keempat (Fourth-Party Logistics/4PL). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif perkembangan konsep outsourcing logistik global, dengan fokus pada evolusi peran 3PL dan 4PL selama lima hingga sepuluh tahun terakhir. Dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini menganalisis literatur ilmiah dari tahun 2015 hingga 2025 yang diperoleh dari berbagai database bereputasi seperti Google Scholar, Emerald Insight, ScienceDirect, dan Directory of Open Access Journals. Hasil kajian menunjukkan bahwa 3PL telah berkembang dari penyedia layanan operasional menjadi mitra strategis berbasis teknologi, sementara 4PL menawarkan solusi logistik end-to-end yang terintegrasi dan adaptif terhadap disrupsi global. Dalam konteks Indonesia, literatur menunjukkan adanya indikasi meningkatnya minat terhadap layanan 3PL, sementara adopsi model 4PL masih berada pada tahap awal dan dipengaruhi oleh keterbatasan infrastruktur, kesiapan teknologi, dan kerangka regulasi. Studi ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam memahami dinamika outsourcing logistik serta menjadi dasar pengambilan keputusan strategis dalam manajemen rantai pasok modern. Kata kunci : outsourcing logistik, 3PL, 4PL, rantai pasok, logistik global