INOVASI PRODUK HIJAU DAN IKLAN RAMAH LINGKUNGAN SEBAGAI PENGGERAK STRATEGIS NIAT BELI RAMAH LINGKUNGAN PADA INDUSTRI KECANTIKAN: STUDI KASUS PRODUK SOLUSI MARTHA TILAAR ORGANIC RENEWAGE - Aninda Rizkita Rusyana; Vika Aprianti; Sabilla Saberina (Politeknik APP Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Green Product Innovation, Green Advertising, dan Eco-Friendly Purchasing Intention pada produk Solusi Martha Tilaar Organic Renewage, serta mengetahui besaran pengaruh secara parsial dan simultan terhadap Eco-Friendly Purchasing Intention. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel berjumlah 233 responden yang ditentukan dengan teknik purposive sampling, yaitu konsumen yang mengikuti akun Instagram resmi Solusi Martha Tilaar Organic Renewage. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Product Innovation, Green Advertising berada pada kategori baik, dan Eco-Friendly Purchasing Intention berada pada kategori tinggi. Secara parsial, Green Product Innovation berpengaruh positif dan signifikan terhadap Eco-Friendly Purchasing Intention dengan kontribusi sebesar 27%, sedangkan Green Advertising memberikan pengaruh positif dan signifikan sebesar 31,7%. Secara simultan, keduanya berpengaruh signifikan dengan kontribusi sebesar 41,2%. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi inovasi produk ramah lingkungan dengan strategi iklan berbasis keberlanjutan mampu meningkatkan niat konsumen untuk membeli produk ramah lingkungan. Penelitian ini menekankan pentingnya peran inovasi produk dan periklanan hijau dalam membentuk perilaku konsumen peduli lingkungan, serta memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam menyusun strategi pemasaran berkelanjutan. Kata Kunci: Green Product Innovation, Green Advertising, Eco-Friendly Purchasing Intention.