Tinjauan Peran Rekam Medis Elektronik dalam Mendukung Deteksi Dini dan Pengawasan Penyakit Menular di RS PKU Muhammadiyah Gamping Sleman: Tinjauan Peran Rekam Medis Elektronik dalam Mendukung Deteksi Dini dan Pengawasan Penyakit Menular di RS PKU Muhammadiyah Gamping Sleman - SITI LAILA TUSNIA TUSNIA (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2025)
Latar Belakang: Penyelenggaraan rekam medis perlu didigitalisasi secara aman dan rahasia. Sebagai upaya preventif, penerapan Rekam Medis Elektronik (RME) memiliki potensi besar dalam mendukung deteksi dini dan pengawasan penyakit menular di rumah sakit. RME memungkinkan pengungkapan dan pelaporan cepat kasus penyakit menular kepada pihak yang berwenang untuk pencegahan dan pengendalian penyakit. RS PKU Muhammadiyah Gamping Sleman telah menerapkan rekam medis elektronik sejak tahun 2018. Selain itu, telah menggunakan sistem pelaporan untuk mendukung deteksi dini dan pengawasan penyakit menular. Sistem pelaporan menular penyakit belum terintegrasi dengan RME. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran rekam medis elektronik dalam mendukung deteksi dini dan pengawasan penyakit menular di RS PKU Muhammadiyah Gamping. Subjek dan Metode: Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan subjek penelitian 3 orang yaitu Kepala Rekam Medis, petugas pelaporan Kewaspadaan Dini Rumah Sakit, dan petugas pelaporan Surveilans Terpadu Penyakit. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Hasil: Pengelolaan data RME untuk penyakit menular dimulai dari registrasi pasien, pendistribusian data, pengisian klinis hingga transfer isi RME. RME membantu dalam proses pelaporan penyakit menular. Terdapat beberapa kendala yaitu belum terdapat Early Warning System pada RME, dan error saat mengeluarkan data untuk pelaporan Surveilans Terpadu Penyakit (STP). Kesimpulan: Rekam medis elektronik memudahkan dalam akses cepat dan efisien untuk mencari data dan mengikuti perkembangan penyakit pasien. Hambatan yang dihadapi yaitu belum terdapat Early Warning System pada RME, dan error saat mengeluarkan data untuk pelaporan STP.