Tingkat Pengetahuan Pasien Rawat Jalan Tentang Penggunaan Aplikasi Bethesda Mobile di Rumah Sakit Bethesda Tahun 2026 - Fatma Aulia Ramadhanti; Arif Nugroho Triutomo; Anton Kristijono; Nita Budiyanti; Darsono (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2026)
Perkembangan teknologi digital di bidang kesehatan mendorong rumah sakit untuk mengadopsi sistem layanan berbasis mobile. Rumah Sakit Bethesda Yogyakarta telah mengimplementasikan Aplikasi Mobile RS Bethesda sejak tahun 2018 sebagai sarana pendaftaran pasien secara online. Namun, capaian pendaftaran mandiri melalui aplikasi baru mencapai 46%, jauh di bawah target indikator sebesar 70%. Hal ini mengindikasikan masih rendahnya pengetahuan pasien terhadap keberadaan dan fitur aplikasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan pasien rawat jalan terhadap Aplikasi Mobile RS Bethesda, meliputi persentase pasien yang mengetahui keberadaan aplikasi, pemahaman terhadap fitur-fitur aplikasi, faktor-faktor yang berkaitan dengan tingkat pengetahuan, serta hambatan yang dialami pasien dalam menggunakan aplikasi. Jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan desain cross-sectional. Diperoleh sebanyak 100 responden yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang telah melalui uji validitas. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif berupa frekuensi dan persentase dengan kategorisasi tingkat pengetahuan: baik (76–100%), cukup (56–75%), dan kurang (<56%). Penelitian ini menghasilkan gambaran tingkat pengetahuan pasien rawat jalan terhadap Aplikasi Mobile RS Bethesda berdasarkan dimensi tingkat tahu (know). Hasil penelitian dianalisis berdasarkan karakteristik responden meliputi jenis kelamin, pendidikan terakhir, usia, pekerjaan, dan frekuensi kunjungan yang berkaitan dengan tingkat pengetahuan terhadap aplikasi. RS Bethesda perlu melakukan optimalisasi sosialisasi dan edukasi kepada pasien. Faktor karakteristik seperti usia, pendidikan, dan frekuensi kunjungan memiliki keterkaitan dengan tingkat pengetahuan pasien terhadap aplikasi. Diperlukan upaya peningkatan sosialisasi yang lebih terarah agar pemanfaatan Aplikasi Mobile RS Bethesda mencapai indikator yang ditetapkan.