Perancangan User Interface Sistem Pelepasan Informasi Dengan Metode Design Thinking di Rumah Sakit XYZ - Malikah Auni Nurjeha Auni; Nita Budiyanti; Anton Kristijono; Arif Nugroho (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2026)
Latar Belakang: Pelepasan informasi medis merupakan salah satu bentuk pelayanan rekam medis yang harus dilakukan secara tepat, efektif, dan tetap menjaga kerahasiaan data pasien. Berdasarkan hasil observasi di Rumah Sakit XYZ, proses pelepasan informasi medis masih dilakukan secara manual dengan rata-rata 70 permintaan per bulan dan ditemukan ketidakterbacaan tulisan dokter pada kolom diagnosis sehingga pelayanan kurang efektif dan efisien. Tujuan: Menghasilkan prototype user interface sistem pelepasan informasi medis di Rumah Sakit XYZ menggunakan metode Design Thinking. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan metode Design Thinking melalui tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, serta evaluasi usability menggunakan System Usability Scale (SUS) kepada 5 informan. Prototype user interface dikembangkan menggunakan Figma. Hasil: Pengguna membutuhkan sistem yang sederhana, mudah digunakan, terintegrasi, dan mampu mempercepat proses pelayanan. Prototype yang dihasilkan terdiri dari halaman login, daftar permohonan, formulir permohonan, verifikasi dokumen, pengisian diagnosis, serta cetak dokumen. Pengujian usability menggunakan SUS menunjukkan skor rata-rata 81 (Acceptable, Grade B, Excellent). Kesimpulan: User interface sistem pelepasan informasi medis berhasil dirancang menggunakan metode Design Thinking dan aplikasi Figma. Hasil pengujian SUS menunjukkan bahwa prototype memenuhi standar usability yang baik serta dapat digunakan sebagai dasar pengembangan pelepasan informasi medis berbasis elektronik di Rumah Sakit XYZ.