Peran Imam Asy-Syathibi dalam Qira???at Al-Qur???an - Niswatul Malihah; Tapa???ul Habdin (Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2021)
Ilmu qira???at adalah salah satu ilmu yang mempunyai kedudukan tinggi dalam Islam, karena kaitannya dengan kitab suci al-Qur???an. Banyak ulama qira???at yang mendedikasikan diri dalam ilmu qira???at ini dengan mempelajari, mengkaji, mengajarkan dan mengamalkan ilmu qira???at serta memberikan karya terbaiknya, di antaranya adalah imam asy-Syathibi yang karyanya menjadi rujukan bagi para pencinta qira???at hingga saat ini. Berangkat dari latarbelakang di atas, peneliti ingin menggali tentang perjalanan imam asy-Syathibi dalam memperdalam ilmu qira???at hingga karyanya menjadi sandaran dan rujukan dalam mempelajari ilmu qira???at di penjuru dunia, oleh karena itu peneliti mengkajinya dengan menggunakan penelitian library research dengan fokus pada pembahasan peran Imam asy-Syathibi dalam qira???at al-Qur???an. Penelitian ini menggunakan sumber data primer berupa kitab matan Syathibiyyah karya imam asy-Syathibi dan didukung sumber sekundernya berupa buku qira???at, sejarah, terjemah dan buku-buku yang berkenaan dengan ilmu qira???at lainnya. Hasil penelitian yang didapat bahwa imam asy-Syathibi mempunyai kontribusi yang besar dalam perkembangan ilmu qira???at, terlebih karyanya yang fenomenal dan diterima oleh kalangan pecinta qira???at. Dengan demikian, ilmu qira???at mempunyai peranan penting dalam kehidupan imam asy-Syathibi sehingga karyanya dapat dilestarikan dan dinikmati hingga saat ini.