Studi Kodikologi Dan Tekstologi Manuskrip Mushaf Madura - Khozinul Alim (Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2023)
Kajian ini dilatarbelakangi akan kayanya peninggalan manuskrip mushaf al-Qur???an yang beredar dan di tanah nusantara, khususnya Indonesia. Tulisan ini merupakan salah satu upaya memperkaya kajian berkenaan manuskrip mushaf al-Qur???an. penulis berusaha mengungkap aspek kodikologi dan tekstologi manuskrip mushaf kuno Madura. Setelah dilakukan penelitian dapat diketahui. Mushaf berumur sekitar 80 tahun. Iluminasi ditemukan pada bagian awal, tengah, dan akhir motif floral sederhana dengan warna hijau mendominasi. Khat yang digunakan dominan menggunakan khat naskhi. Rasm pada manuskrip ini menggunakan rasm campuran yaitu rasm utsm??n?? dan rasm imlai/istilahi dengan qiraat ????????im riwayat ???af???. Tanda baca serta tanda waqaf yang digunakan cenderung sama dengan mushaf standar Indonesia yang beredar saat ini. tipologi kesalahan di dalam manuskrip ini meliputi kesalahan dalam ???ab??? syak, huruf, kata, kalimat, bahkan ketidakjelasan huruf. Kata kunci: Manuskrip, scholia, ???ab???, kuras.