Youth Revitalization Of Ushuluddin: Peran Pemuda Ushuluddin dalam Kontruksi Moderasi Islam - Dini Astriani (Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2019)
Dewasa ini, pemuda menjadi tonggak peradaban bangsa. Pemuda menjadi pusat revolusi pergerakan, karena di tangan pemuda juga masa depan dipertaruhkan. Pemuda harus menjadi agent of change, kalangan pemuda yang fokus dalam kajian keagamaan Islam (Ushuluddin) memiliki peran untuk menjadi influencer di tengah-tengah masyarakat. Pemuda merupakan simbol dari puncak perkembangan manusia. Saat ini, banyak ditemuiShifting the Authority (pergeseran otoritas) terkait narasi yang berkembang di masyarakat, sukarnya ditemui narasi moderasi islam, karena semua orang seakan-akan memiliki otoritas yang sama dengan para ulama. Pemuda Ushuluddin memiliki andil besar sebagai aktor counter narasi di tengah perang narasi radikal-tekstual khususnya di media sosial.Pemuda memiliki potensi dalam membangun wacana moderasi islam yang berfungsi sebagai lokus titik temu di masyarakat. Tujuan dari tulisan ini, bahwa pemuda Ushuluddin sebagai agent of the future memiliki potensi untuk mereduksi narasi radikalisme dan mereka memiliki peran mewacanakan narasi moderasi islam. Peneliti menggunakan metode deksriptif dengan pendekatan kualitatif, di mana hasil penelitian mengungkapkan fakta bahwamasih kurangnya konstribusi pemuda Ushuluddin dalam wacana moderasi Islam. Untuk itu, perlunya narasi intelektual dari pemuda Ushuluddin untuk menguatkan narasi perdamaian Islam. Dualisme pemuda Ushuluddin, disatu sisi sebagai pembelajar dan disisi yang lain sebagai grassroot societyperlu dimanfaatkan dengan baik untuk menguatkan masyarakat. Sehingga pemuda Ushuluddin mampu menjadi corong perdamaian dalam menguatkan narasi moderasi islam yang tengah tereduksi di masyarakat. Untuk itu, pemuda Ushuluddin idealnya perlu direvitalisasi (revitalization) untuk bisa menjadi penggerak perdamaian global. Diperlukan pemuda Ushuluddin yang fokus dalam kajian Filsafat, tafsir, politik Islam dan kajian agama lainnya.