IsraῙliyyat dalam Kitab Tafsir Al Alusi - Relly Suryani (Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2020)
Al-Qur'an dan hadis merupakan pegangan umat Islam. Setelah Rasul saw wafat dan dengan berlalunya zaman, permasalahan yang dihadapi umat Islam semakin banyak. Sehingga para ulama harus berijtihad mencari solusi dari permasalahan yang muncul. Adanya ahli kitab yang masuk Islam menimbulkan diskusi atas peran mereka dalam menjelaskan al-Qur'an yang mereka ketahui sebelum masuk Islam dan mengundang kontra terutama hal-hal yang terkait dengan ayat-ayat yang mengandung unsur Israiliyyat. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana Israiliyyat menurut pandangan al Alusi, 2) Bagaimana sikap al Alusi terhadap Israiliyyat. Penelitian ini bertujuan 1) Mengetahui Israiliyyat menurut al Alusi, 2) Mengetahui sikap al Alusi terhadap Israiliyyat. Jenis penelitian yang digunakan adalah library research dengan metode kualitatif melalui pendekatan tafsir muqaran (perbandingan). Sumber data utama penelitian ini yaitu al-Qur'an al-Karim, kitab tafsir al-Alusi. Tehnik mengelolah data menggunakan metode deskriptif analisis. Adapun langkah-langkahnya adalah: 1) Menghimpun sejumlah ayat al-Qur'an yang dijadikan objek studi, 2) Melacak berbagai pendapat ulama tafsir dalam menafsirkan ayat-ayat tersebut, 3) Membandingkan pendapat-pendapat mereka untuk mendapatkan informasi berkenaan dengan identitas dan pola berfikir dari masing-masing mufassir. Sedangkan untuk menarik kesimpulan menggunakan metode deduksi. Penemuan penelitian ini secara garis besar yaitu: 1) Israiliyyat menurut al Alusi adalah berita-berita bohong dan palsu yang dimasukkan oleh orang-orang yang tidak bertanggungjawab ke dalam kitab tafsir dan dikutip oleh ahli tafsir serta diduga bahwa berita-berita tersebut adalah benar, 2) Al-Alusi dalam menafsirkan kisah Israiliyyat adalah; pertama, beliau bersikap selektif dalam periwayatan. Kedua, beliau meriwayatkan riwayat Israiliyyat dengan memberikan alasan dan ulasan secara tegas. Ketiga, Riwayat Israiliyyat yang dikemukakan al-Alusi sangat singkat. Hal ini dapat dilihat dari halaman dalam kitabnya yang membahas tentang kisah-kisah Israiliyyat.