Urgensi Asbab An-Nuzul Dalam Penafsiran Al-Qur'an (Kajian Ayat Tentang Ruh Qs. Al-Isra' Ayat 85) - Zali Rahman (Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2020)
Tulisan ini berangkat dari adanya kekeliruan yang terjadi ketika orang hendak menafsirkan ayat al-Qur'an yang langsung membahas maksud dan tujuan tanpa melihat mengapa ayat itu diturunkan, bahkan ada di antara mereka mengatakan membahas Asbab alNuzul sebuah ayat merupakan hal yang tidak begitu penting. Padahal salah satu langkah penting yang harus ditempuh ketika berhadapan dengan satu ayat sebaiknya menyeidiki terlebih dahulu sejarah diturunkannya ayat itu. Seperti terlihat di atas, di setiap kesempatan orang dalam membela pendapatnya selalu menggunakan ayat al-Qur'an sebagai penguat ucapan yang disampaikannya sehingga kegiatan menafsirkan ayat selalu terjadi dan ini berarti diperlukan aturan dalam menafsirkan ayat al-Qur'an diantaranya adalah memahami sejarah turunnya ayat dalam hal ini para ahli al-Qur'an memperkenalkan istilah Asbab an-Nuzul. Berangkat dari adanya informasi yang tertulis dalam literatur dan pengalaman yang terjadi di masyarakat, penulis mencoba menjelaskan konsep penafsiran al-Qur'an dengan memfokuskan urgensi Asbab an-Nuzul, yaitu salah satu cabang Ulumul Qur'an yang membahas tentang sebab-sebab diturunkannya ayat al-Qur'an.