Keadilan dalam Al-Qur'an (Studi Keadilan dalam Konteks Hukum Perspektif Tafsir Al-Manar) - Eka Hilwatis Sakinah (Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2020)
Abstrak Tulisan ini membahas tentang keadilan dalam konteks hukum menurut tafsir al-Manar. Para ulama menetapkan dengan tegas bahwa keadilan harus ditegakan terutama oleh penguasa, hakim, dan seluruh bagian pemerintahan. Al-Qur???an berulang kali mengungkapkan perimtah berbuat adil baik dalam bidang sosial, hukum, politik, ekonomi, maupun pendidikan. Dalam memahami keadilan dalam al-Qur???an, dibutuhkan pemahaman melaui penafsiran oleh para mufasir agar memperjelas dan mempertegas maksud dan tujuan Allah. Hal ini menjadi landasan penulis untuk melihat ayat tentang keadilan melalui tafsir al-Manar karya Muhammad Abduh dan Rasyid Ridha. Adapun fokus utama dalam penelitian ini adalah keadilan dalam konteks hukum terkhusus yang tertuang dalam surah an-Nisa (4): 58. Alasan penulis mengambil tafsir al-Manar disebabkan karena tafsir ini merupakan tafsir yang berorientasi adabi ijtima???i sehingga dalam menjelaskan tentang keadilan terhadap hukum dapat menjawab permasalahan masyarakat di era modern kontemporer ini. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dengan metode analisis-deskriptif. Adapun sumber data primer penelitian ini adalah tafsir al-Manar, sedangkan sumber sekunder dalam penelitian ini adalah seperti Studi Kritis tafsir al-Manar, Rasionalitas al-Qur???an, Metodologi Penafsiran al-Qur???an, serta buku-buku yang mendukung, ensiklopedia, jurnal dan literature lain yang relevan dan berkaitan. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu Muhammad Abduh dan Rasyid Ridha ketika menafsirkan surah an-Nisa (4): 58 mengarah pada kriteria penegak hukum atau hakim yang adil. Hakim yang adil adalah hakim yang mengetahui syari???at Allah, tidak pandang bulu, tidak menuruti hawa nafsunya, dan selalu terbuka dengan kasus. Penafsiran demikian yang membedakan dengan kebanyakan mufasir yang mengartikan perintah adil dalam ayat ini berlaku kepada semua orang.