Urgensi Pendidikan Islam Berbasis Tauhid Perspektif Tafsir Ath-Thabari Analisis Pedagogi dalam Q.S At-Taubah ayat 31-33 - Arifah Choirun Nisa; Enjang Burhanuddin; Niswatul Malihah; Almujahid (Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2025)
Pendidikan Islam merupakan bagian dari ajaran Islam secara keseluruhan, karena tujuannya untuk menciptakan manusia yang selalu bertaqwa kepada Allah dan dapat mencapai kebahagiaan dunia dan akhirat, serta mengembangkan segala aspek kehidupan, termasuk spiritual, intelektual, imajinasi, fisik, ilmiah, dan bahasa. Konsep tauhid merupakan landasan utama dalam pendidikan Islam karena tauhid menjadi pondasi bagi seluruh aspek kehidupan Muslim. Tauhid berarti menjadikan Allah SWT sebagai satu-satunya sesembahan yang benar. Tauhid menurutnya juga merupakan dasar pendidikan yang hendak diberikan kepada generasi mendatang. Metode penelitian ini menggunakan literatur review yang melibatkan identifikasi, evaluasi, dan sintesis dari berbagai sumber literatur yang relevan dengan topik penelitian dengan pendekatan kualitatif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menelaah pentingnya Pendidikan Islam dari sudut pandang tafsir ath-Thabary dalam perspektif pedagogi. Artikel ini berisi ulasan mengenai konsep pendidikan Agama Islam dalam makna tauhid yang terdapat dalam surat at taubah ayat 31-33 yang dimana hasil analisisnya adalah dengan adanya Ilmu pendidikan kita dapat membedakan mana hal yang baik dan tidak baik, hal yang haram dan halal dan dapat mengikuti perintah Allah untuk amar ma’ruf nahi munkar dan meyakinkan kepada umatnya bahwa Allah SWT merupakan Tuhan Yang Maha Esa dengan mengutus Rasul Nya (Nabi Muhammad SAW) untuk menjadi petunjuk/suri tauladan bagi umatnya menuju jalan yang benar.