Penerapan Metode An-Nahdliyah Dalam Pemahaman Membaca Al-Qur'an Santri TPQ Miftahul Ulum Lamongan - Ika Salamah; Muhammad Badrus Sholeh; Afifah; Rohmatullah Hadi Negoro (Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2025)
Kemampuan membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar merupakan keterampilan dasar yang wajib dimiliki setiap muslim, namun kenyataannya masih banyak santri TPQ yang belum fasih meskipun telah belajar bertahun-tahun. Kondisi ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang digunakan belum sepenuhnya efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode An-Nahdliyah dalam pembelajaran membaca Al-Qur’an di TPQ Miftahul Ulum Lamongan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, sedangkan validitas data diuji dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode An-Nahdliyah, yang menekankan talaqqi, musyafahah, dan pengulangan berjenjang, terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an santri sesuai kaidah tajwid. Selain itu, metode ini juga menumbuhkan kedisiplinan, kemandirian, dan kecintaan terhadap Al-Qur’an. Keberhasilan penerapan metode ini didukung oleh kompetensi guru, dukungan masyarakat, serta kesesuaian metode dengan tradisi pesantren, meskipun masih ditemui kendala seperti keterbatasan waktu belajar dan sarana pembelajaran