Implementasi Qaulan Sadidan dan Kontribusinya terhadap Kecerdasan Interpersonal: Studi Empiris Perspektif Tafsir Al-Mishbah - Anggriyani; Anisyah; Abdul Ghoni (Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2026)
Kecerdasan interpersonal berperan penting dalam membangun hubungan sosial yang efektif, di mana salah satu faktor penentunya adalah penggunaan perkataan yang baik, benar, dan mendidik demi menciptakan komunikasi positif. Hal ini sejalan dengan pandangan Tafsir Al-Mishbah karya Quraish Shihab, namun penelitian empiris yang menguji pengaruh tersebut secara spesifik masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana perkataan baik berpengaruh terhadap kecerdasan interpersonal seseorang. Metode yang diterapkan adalah mixed methods, mengombinasikan pendekatan kualitatif untuk pendalaman perspektif responden dan pendekatan kuantitatif menggunakan perangkat lunak SPSS melalui instrumen kuesioner yang valid serta reliabel dengan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,657. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) perkataan baik berpengaruh signifikan terhadap kecerdasan interpersonal dengan korelasi positif bernilai 0,470 dan memberikan kontribusi sebesar 22,1%. 2) Analisis demografi mengungkapkan bahwa faktor usia dan penghasilan tidak berpengaruh signifikan, meskipun individu berusia di bawah 17 tahun serta kelompok perempuan tercatat memiliki kecerdasan interpersonal yang cenderung lebih tinggi dibandingkan kelompok lainnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perkataan baik memegang peran krusial dalam meningkatkan kecerdasan interpersonal seseorang. Kebaruan penelitian ini memberikan pembuktian empiris berbasis data kuantitatif yang mendukung konsep teologis komunikasi positif dalam interaksi sosial. Oleh karena itu, penggunaan komunikasi yang mendidik dan positif perlu terus ditingkatkan secara luas guna mendukung optimalisasi perkembangan keterampilan interpersonal individu dalam lingkungan sosial.