ANALISIS KEUANGAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) PERNEK KECAMATAN MOYO HULU PERIODE TAHUN 2015-2017 - Nela Dwi Iriani; siti Nurwahidah; Alia Wartiningsih (Alia Wartiningsih, M.Si, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Pernek Kecamatan Moyo Hulu Periode Tahun 2015-2017. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan April2019. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan laporan keuangan BUMDes Pernek berupa neraca dan laporan laba rugi pada unit usaha simpan pinjam (SUTA dan UEP) sebagai sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun analisis data yang digunakan adalah analisis rasio berdasarkan rasio likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas dengan menggunakan laporan keuangan BUMDes Pernek tahun 2015-2017. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi keuangan BUMDes Pernek tahun 2015-2017 berdasarkan rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio rentabilitas dalam kondisi yang semakin membaik dan berkembang. Kondisi keuangan BUMDes Pernek tahun 2015 sampai tahun 2017 diihat dari rasio likuiditas (rasio kas) yaitu semakin membaik dan berkembang, hal ini dikarenakan adanya dukungan yang baik dari pemerintah desa, kepercayaan dari masyarakat dan pihak BUMDes yang mampu mengelola unit usaha. Kondisi keuangan Kondisi keuangan BUMDes Pernek tahun 2015 sampai tahun 2017 dilihat dari rasio solvabilitas (rasio utang) yaitu semakin membaik dan berkembang, hal ini dikarenakan pihak BUMDes atau pengelola mampu mengelola unit usaha sehingga mampu melunasi hutang jangka pendek dari BUMDes tersebut. Kondisi keuangan Kondisi keuangan BUMDes Pernek tahun 2015 sampai tahun 2017 diihat dari rasio rentabilitas (ROI dan ROE) yaitu semakin membaik dan berkembang, hal ini dikarenakan pihak BUMDes mampu menghasilkan laba dari aktiva/aset yang dipergunakan dan modal sendiri BUMDes Pernek.