ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN BERAS PADA PEDAGANG PENGECER DI KECAMATAN SUMBAWA KABUPATEN SUMBAWA - Rusnan Giri Bayadi; Syahdi Mastar; M.Aries Zuhri Angkasa (Alia Wartiningsih, M.Si, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi permintaan beras pada pedagang pengecer di Kecamatan Sumbawa. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April s/d Mei 2019 yang berlokasi di Kecamatan Sumbawa dengan menggunakan Metode Deskriptif. Metode penentuan Sampel yang digunakan adalah Metode Accidental Sampling dengan jumlah responden adalah 40 orang. faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan beras pada pedagang pengecer di Kecamatan Sumbawa menujukan bahwa: (1) harga, dimana sangat mempengaruhi pembelian terhadap beras yang sesuai dengan seleranya, 70 % reponden lebih memilih beras yang lebih mahal dibandingkan dengan harga beras yang lebih murah, karena anggapan responden bahwa jika harga beras lebih mahal maka pada beras tersebut enak, terjamin kebersihan dan mudah didapatkan (2) Pendapatan dari 40 responden rata-arat pendapatanya mencapai Rp. 2.083500, dengan pendapatan sekian permintaan beras tidak mengalami penurunan bahkan permintaan beras semkin meningkat. Dan pendapatan juga di mempengaruhi jenis beras yang akan dibeli oleh masyrakat atau konsumen. (3) selera atau kebiasaan, dari 40 responden lebih memilih membeli beras yang sering mereka kosumsi bersama kelaurganya dikarenakan pada beras yang dibeli enak, pulen, bersih, bening, patahan pada beras sediki, dan mudah didapatkan, dan (4) volume kemasan/kg dari 40 responden rata-rata membeli beras yang kemasanya 10 kg dan 25 kg, dikarenakan responden akan memperkirakan jumlah kebebutuhan selama satu bulan, karena dengan jumlah kemasan tersebut dapat dikosumsi bersama keluarganya selama kurang lebih bulan dari ke 4 faktor tersebut yang sangat berpengaruh terhadap permintaan beras di Kecamatan Sumbawa.