PERSEPSI PETANI TERHADAP PERAN KELOMPOK TANI DI DESA PELAT KECAMATAN UNTER IWES KABUPATEN SUMBAWA - Alia Wartiningsih; Yadi Hartono; Muhammad Open Apriadin (Alia Wartiningsih, M.Si, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisi persepsi petani terhadap peran kelompok tani di Desa Pelat Kecamatan Unter Iwes. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April 2021 di Desa Pelat Kecamatan Unter Iwes. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden yang merupakan anggota kelompok tani yang diambil dengan menggunakan teknik Purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara atau kuesioner, dan dokumentasi. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif. Dari hasil penelitian diketahui persepsi petani terhadap peran kelompok tani di Desa Pelat Kecamatan Unter Iwes. Masuk dalam kategori Berperan dilihat dari hasil penelitian yang dilakukan dengan menggunakan 3 Indikator dan diperoleh kategori Berperan sebagai jawaban terbanyak dari 30 responden.