ANALISIS SALURAN DAN MARGIN PEMASARAN GARAM RAKYAT DI DESA LABUHAN KURIS KECAMATAN LAPE KABUPATEN SUMBAWA - siti nurwahidah; Syahdi Mastar; Restika Sari (Alia Wartiningsih, M.Si, 2022)
Tujuan dari penenlitian ini adalah Menganalisis saluran dan margin pemasaran Garam Rakyat di Desa Labuhan Kuris Kecamatan Lape serta struktur dan fungsi pasar dari lembaga pemasaran garam. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Februari 2021 di Desa Labuhan Kuris Kecamatan Lape. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif dengan jumlah responden sebanyak 7 pegaram dan 8 responden dari lembaga pemasaran garam. Teknik pengambilam sampel yaitu purposive sampling. Data dikumpulkan dengan observasi lapangan dan melalui wawancara. Adapun tehnik analisis data yang di gunakan yaitu analisis data deskriptif kualitatif dan analisis data deskriptif kuantitatif. Berdasarkan penelusuran dilapangan memperlihatkan bahwa pada proses penyaluran garam terdapat 3 pola saluran pemasaran yaitu sebagai berikut: 1) Pegaram – Koperasi – Pedagang Pengecer – Konsumen akhir 2).Pegaram – koperasi – konsumen akhir 3).Pegaram – konsumen akhir. Pada saluran I margin pemasaran antara pegaram dengan Koperasi sebesar Rp. 2.500/kg, koperasi ke pedagang pengecer sebesar Rp. 4.000/kg, total margin pada saluran I sebesar Rp. 6.500, saluran II sebesar Rp. 4.500 dan Saluran III tidak memiliki margin. Struktur pasar yang dihadapi oleh pegaram yaitu pasar tidak sempurna yaitu pasar Monopsoni. Pegaram melakukan fungsi pasar berupa fungsi pertukaran (penjualan), fungsi fisik (pengangkutan, penyimpanan) dan fungsi fasilitas (penanggungan risiko, pembiayaan, informasi pasar). Koperasi melakukan fungsi pertukaran (pembelian ,penjualan), fungsi fisik (pengolahan, pengangkutan, penyimpanan) dan fungsi fasilitas (penanggungan risiko, pembiayaan, informasi pasar). Pedagang pengecer melakukan fungsi pertukaran (penjualan dan pembelian), fungsi fisik (penyimpanan) dan fungsi fasilitas (penanggungan risiko, pembiayaan, informasi pasar).