DAMPAK MASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP PERTANIAN HORTIKULTURA (STUDI KASUS PT. LADANG ARTHA BUANA) KABUPATEN SUMBAWA - Alia Wartiningsih; M. Aries Zuhri Angkasa; Susi Susanti (Alia Wartiningsih, M.Si, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak masa pandemi covid-19 terhadap pertanian hortikultura (Studi Kasus PT. Ladang Artha Buana) Desa Penyaring Kecamatan Moyo Utara. Penelitian dilaksanakan di PT. Ladang Artha Buana Desa Penyaring Kecamatan Moyo Utara. Penelitian dilakukan pada bulan Maret 2021. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan sumber data adalah data primer. Metode pengambilan sampel dilakukan secara sengaja (purposive sample). Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukan adanya pandemi covid-19 ( Corona Virus Disease 2019) tidak berdampak terhadap hasil produksi, permintaan dan pendapatan, namun sangat berdampak pada pemasaran, yakni hasil produksi sebelum pandemi covid-19 dapat didistribusikan ke berbagai daerah seperti Lombok dan Surabaya. Pada masa pandemi covid-19 hasil produksi hanya dapat didistribusikan disekitaran wilayah Kabupaten Sumbawa.